Команда Бит.Wi-Fi реализовала моновендорный проект – в нём использовались оборудование и технологии Extreme Networks.
Ядро сети построено на базе двух кластеризированных коммутаторов Extreme X690. Они полностью взаимозаменяемы, связаны между собой каналом, поддерживающим передачу данных со скоростью до 100 Гбит/с, и питаются из разных источников. По оптике к каждому из двух ядер подключены все коммутаторы доступа Extreme V400, к которым, в свою очередь, идет трафик от точек доступа, камер видеонаблюдения, стационарных компьютеров, телефонов и т.д.
В проводном сегменте сети используется технология Extreme Extended Edge, или VPEX (Virtual Port Extender) на базе стандарта IEEE 802.1BR, существенно облегчающая конфигурирование и управление. Она позволяет работать с одним консольным интерфейсом на весь объект, т.е. фактически с одним конфигурационным файлом. Если бы сеть строилась по традиционной архитектуре, то при внесении каких-либо изменений их нужно было бы прописывать отдельно на каждом из 47 установленных на складе коммутаторов доступа. Централизованное управление на базе VPEX позволяет в разы сократить объём «ручной» работы и минимизировать возможные ошибки.
Вся информация со склада по надёжному зарезервированному каналу связи поступает в ЦОД «ВкусВилла» (территориально удалённый от склада). Здесь, помимо различных облачных бизнес-приложений заказчика (WMS, ERP и др.),
На виртуальных машинах развёрнуты решения Extreme Networks по управлению сетевой инфраструктурой, включая виртуальный контроллер Extreme VX 9000 для централизованного управления всей беспроводной сетью из единого «окна».
Система управления Extreme Management Center (ХМС) предоставляет всю информацию о состоянии сети и позволяет видеть её топологию, контролировать изменения в конфигурационных файлах. На базе этого частично строится техническая поддержка заказчика. В ХМС интегрированы модули аналитики сети и контроля доступа ExtremeAnalytics и NAC. Также внедрён модуль дополнительной аналитики беспроводного сегмента сети Extreme NSight для мониторинга ключевых параметров сети Wi-Fi, загрузки сетевых ресурсов, текущей пропускной способности и т.п. Интерактивные карты сетевых неисправностей позволяют вести диагностику и оперативно устранять неполадки.